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24 novembre 2014 1 24 /11 /novembre /2014 15:00

Pour hier midi, j'ai fait un bavarois aux mûres sauvages, ramassées par ma maman.... J'ai fait un mix avec la recette de Jessica et celle de Christel de CL'Distrib....

Recettes initiales : Bavarois aux framboises et citron de Jessica : lien

Bavarois aux mûres sauvages de Christel : lien

 

Ingrédients :

Génoise :

- 3 oeufs

- 90g de sucre

- 90g de farine

- zeste d'un citron

Mousse de mûres :

- 600g de purée de mûres soit environ 900g de produit frais

- 230 gr de sucre
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 7,5 feuilles de gélatine
- 60 cl de crème liquide entière ( 30% de matière grasse )

Miroir :

- 200g de mûres

- 60g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

Génoise

- Préchauffer le four th.6-7.

- Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis la farine.

- Montez les blancs en neige

- AJoutez une petite quantité de blancs en neige et mélangez au fouet énergiquement pour détendre la pâte. Ajoutez ensuite délicatement le reste puis ajoutez le zeste d'un citron.

- Mettez la préparation dans un cadre de votre choix. Un cadre posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

- Faites cuire 10 min. Laissez refroidir le temps de continuer la préparation.

 

Mousse à la mûre

- Mettez la gélatine à fondre 10 min dans un bol d'eau froide.

- Faites fondre les mûres dans une casserole. Passez ensuite la préparation à travers une passoire fine. 

- Remettez la préparation passée dans une autre casserole, ajoutez le sucre et le jus de citron. Quand la préparation est de nouveau bien chaude, ajoutez la gélatine essorée. 

- Réservez et laissez refroidir avec un film alimentaire au contact de la préparation.

- En hiver, zou la casserole sur la fenetre dehors......

- Montez la crème en chantilly. Une fois, la crème bien prise, ajoutez la préparation à la mûre délicatement. La préparation est liquide.

- Recouvrez la génoise de la mousse à la mûre et mettez au frigo pour au minimum 3 heures.

 

Le miroir :

- Au bout des 3 heures, faites fondre les deux feuilles alimentaires dans un bol avec de l'eau froide. Et faites fondre de nouveau les mûres à la casserole.

- Passez la préparation ensuite à la passoire.

- Mettez le sucre dans la préparation et la gélatine. Si elle n'est pas assez chaude, remettez la sur le feu, sinon non :)

- Laissez refroidir dix minutes avec un film alimentaire au contact. Sur la fenetre :p

- Versez délicatement la préparation refroidie sur la mousse et mettez au frigo encore 1 heure.

- Si vous devez le transporter, laissez le dans son cadre et démoulez au dernier moment.

- Pour démouler, il suffit de passer délicatement une spatule entre le cadre et le bavarois. Retirez délicatement le cadre....

 

Pour ma part, j'ai fait un bavarois dans un cadre de 28x24cm. Ce qui fait environ 16 parts....

 

ATTENTION GATEAU A FAIRE EN AVANCE ( 4heures mini de repos au frigo + la préparation et cuisson génoise ).....

Bavarois aux mûres sauvages
Bavarois aux mûres sauvagesBavarois aux mûres sauvagesBavarois aux mûres sauvages
Bavarois aux mûres sauvagesBavarois aux mûres sauvages
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commentaires

M
bonjour je vient de faire votre bavarois il est vraiment bon , merci pour cette recette
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