Voici le gateau d'anniversaire de mon loulou pour ses 2 ans :
Recette de la génoise :
- 400g de farine
- 400g de sucre
- 6 oeufs
- 20cl de creme fraiche liquide
- 10cl de lait
- 200g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- des colorants alimentaires
Pour ma part, j'ai utilisé la levure colorée mais je n'ai pas aimé le résultat donc je vous la déconseille.
Préparation :
- Préchauffez le four th.6.
- Au robot ou manuellement, mélangez le sucre avec les oeufs.
- Ajoutez le beurre fondu, le sucre vanillé et le sachet de levure chimique.
- Ajoutez petit à petit la farine.
- Finissez en incorporant la creme et le lait. Mélangez bien.
- Pesez la préparation et divisez la en 4 ( ou 6 selon votre envie ).
- Colorez chacune d'entre elles avec les colorants alimentaires.
- Beurrez un moule et mettez à cuire les genoises une à une environ 10 min.
- Au sortir, laissez refroidir 5 min, et démoulez sur une grille.
- Pour les genoises du centre, mettez les au frigo, pour pouvoir mieux les découper. ( deux genoises si vous avez divisé en 4, 4 genoises si vous avez divisé en 6 ).
Au début de la cuisson des génoises, préparez la ganache au chocolat pour qu'elle prenne bien au frigo.
- 200g de chocolat ( noir ou au lait )
- 200g de creme fraiche épaisse liquide
- 10g de beurre.
Préparation :
- Mettez votre crème à chauffer dans une casserole.
- Cassez le chocolat en morceaux dans un bol.
- Quand la crème est bien chaude, versez sur le chocolat. Mettez une assiette sur le bol et attendez 5 min.
- Après 5 min, remuez le chocolat et rajoutez le beurre.
- Quand la ganache est homogène, mettez la au frigo.
Montage :
- Quand tout est froid, mettez une genoise sur le plat de service ou sur une grille si vous n'etes pas maladroite comme moi ( pour le glacage ).
- Découpez un disque similaire au centre des deux génoises.
- Pour ne pas mettre de ganache au centre, j'ai déposé au centre le disque retiré et j'ai mis de la ganache autour pour coller les génoises entre elles. ( cf la photo ).
- Mettez de la ganache entre chaque génoise.
- Avant de refermer, mettez les smarties au centre.
- Refermez avec la dernière génoise.
- Sur une grille, faites couler la ganache sur le gateau. Si vous le faites sur le plat de service, utilisez une spatule pour étaler.
- Décorez ensuite selon vos envies. Les maltesers ou kitkat ball sont pratiques pour cacher certains petits défauts ;)
- J'ai mis sur les cotés des vermicelles de chocolat noir ...
A vous !!!!