Pour 4 mille feuilles :
- 9 feuilles de brick
- 250g de ricotta
- 4 blancs de poireaux
- 2 ou 3 tranches de jambon cuit
- sel, poivre
- un peu d'huile
Préparation :
- Préchauffez votre four th.6-7.
- Découpez chaque feuille de brick en 4 rectangles égaux.
- Sur une plaque à pâtisserie, avec une feuille de papier sulfurisé, superposez 4 tas de 3 rectangles de feuille de brick. Avec un pinceau, badigeonnez d'un peu d'huile.
- Remettez dessus une feuille de papier sulfurisé et une deuxième plaque à pâtisserie.
- Mettez à cuire au four jusqu'à coloration. Attention cela va vite ..... Donc surveillez !!!
- Il vous faut 3 tas pour chaque mille feuille. Donc recommencez l'opération jusqu'à avoir la quantité suffisante.
- Coupez les poireaux en tronçons. Faites les revenir dans une poêle avec du beurre.
- Coupez le jambon en petits morceaux et ajoutez le en fin de cuisson dans les poireaux.
- Mettez le tout dans un mixer ou un blender. Ajoutez la ricotta et au besoin un peu de crème fraiche.
- Salez et poivrez. Mixez un peu mais pas trop.
- Montez le mille feuille en mettant la préparation dans une poche à douille avec une douille à gros embout.
- Servez chaud et rapidement pour ne pas que la brick soit trop imbibée...