Une pâte sablée qui se mariera bien avec de la pomme et qui change.....
Ingrédients :
- 280 g de farine T45
- 125 g de beurre en dés
- 40 g de sucre vergeoise
- 6 spéculoos ( moi j'en ai mis que 4 )
- 1/2 cc de cannelle
- 1 oeuf
Préparation :
1- Mélangez la farine, la cannelle et le sucre.
2- Incorporez le beurre et sablez-le entre vos mains pour obtenir une poudre.
3- Concassez les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie et ajoutez-les dans le saladier et mélangez de nouveau en sablant entre vos doigts. ( Moi j'ai mixé les speculoos )
4-Formez une fontaine et versez l’oeuf.
5- Mélangez et amalgamez le tout avec les mains.
6- Formez une boule, couvrez-la d’un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Vous n’avez plus qu’à l’étaler sur un plan de travail fariné et à foncer votre moule.
Idée recette :
- Faites des palets avec votre pâte en les découpant à l'emporte piece. Mettez les sur une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
- Disposez dessus des lanières de pommes.
- Saupoudrez d'un peu de sucre ou mieux de sucre vanillé.
- Mettez au four préchauffé th.6-7 jusqu'à coloration légère des pommes. Vérifiez avec le doigt la cuisson des sablés. Moi je les fais assez épais car j'aime qu'ils soient moelleux au centre.
- Des la sortie du four, mettez un peu de confiture couleur neutre sur les pommes délicatement avec un pinceau ( Style peches, abricot, ... )
Recette de la pâte trouvée chez Chef Nini : lien
Pour 11 tartelettes, ( avec 4 speculoos ), cela fait 6PP par tartelette....